부산광역시 서구 부산 서구 한 눈에 다 보기
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지역호감도 (최근 1년)
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뽐내보기가을(9월~11월)
고등어 서구는 고등어가 많이 나는 지역으로, 송도 해수욕장에서는 매년 부산 고등어 축제가 열린다. 부산 공동 어시장의 주산물 또한 고등어다. 단백질과 지방이 풍부하게 함유되어 있는 고등어는 몸을 튼튼하게 해 주는 한편으로는 혈액 순환을 도와 피부를 곱게 가꾸어 주기도 한다. 고등어의 등 쪽에 위치한 붉은 살에는 철분의 함유량이 매우 풍부하며, 혈전증이나 고혈압, 심장병, 동맥 경화증 등을 예방해 준다. -
뽐내보기봄(3월~5월)
조기 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 생선 중 하나로 꼽히기도 하는 조기 또한 부산 공동 어시장의 주산물 중 하나다. 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 모두 함유되어 있는 조기는 식욕을 촉진하며, 병을 앓았던 사람이나 산모에게 특효약이 되는 것으로도 잘 알려져 있다. 조기에 함유된 셀레늄은 면역력을 높이고 암 세포 살상 능력을 증강시켜주기도 한다. -
뽐내보기겨울(12월~2월)
삼치 고등어, 꽁치 등과 함께 대표적인 등 푸른 생선으로 꼽히는 삼치에는 DHA가 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌 발달을 돕는다. 야맹증과 감기를 예방하고 피로를 회복시켜 주며, 설염, 구내염, 피부염 등을 치료해 주는 삼치는 수면 장애에도 효과가 있다.











