| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
크고 푸짐한 담백한 맛
'아바이' 란 말은 아버지의 함경도 사투리이다. 말의 의미처럼 속초 아바이 순대는 크고 푸짐한 인상을 준다. 또한, 주식 대용이 가능할 정도로 영양가 있는 음식이기도 하다. 아바이순대는 주로 돼지의 대창 속에 익힌 찹쌀밥, 선지, 고기 간 것, 배추, 파, 참깨, 들깨, 멥쌀, 좁쌀 등의 소를 넣고 쪄낸 것으로 찹쌀밥을 넣지 않은 작은창자를 이용하는 다른 지방의 순대와는 색다른 특징이 있다. 먹는 방식으로는 기본적으로 쪄먹는 방법, 전골로 해먹는 방법, 국밥의 형식으로 먹는 방법 등이 있다. 한 입에 커다란 순대를 집어넣으면 입안에서 터지는 소들의 향연을 느낄 수 있어 순대의 풍미를 높여준다. 깨알 정보 tip 소로 들어가는 찹쌀 같은 경우는 속을 든든하게 해주어 온종일 기운이 솟게 해주기 때문에 밥 대신 먹는 한 끼 식사로도 손색이 없으며, 참깨와 들깨는 허약한 체질을 강화해주는 효능을 하므로 두뇌나 신경을 많이 쓰는 사람들 혹은 윤기가 없는 머리카락으로 고민하는 사람에게 좋다고 한다.
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