| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
해산물로 우려낸 깊은 맛
칼국수는 어디에서나 맛볼 수 있는 음식이지만 옹진군의 칼국수에는 특별함이 있다. 옹진군의 해산물들이 칼국수에 듬뿍 들어가 있는 것이다. 바지락칼국수부터 굴메밀 칼국수, 성게 칼국수 등 다양한 해산물로 낸 다양한 맛의 칼국수를 만날 수 있는 곳이 옹진군이다. 해산물이 깊게 우러난 국물 맛은 칼국수의 전체적인 맛을 좌우한다. 깨알 정보 tip 먼 옛날에는 밀이 귀하여 칼국수를 먹기가 쉽지 않았지만, 이제 칼국수는 겨울철이면 빼놓을 수 없는 별미가 되었다. 특히 메밀을 넣어 만든 옹진군의 해물칼국수는 다른 곳의 칼국수보다 더 쫀득한 면발을 자랑한다.
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