| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
메밀과 무채의 특별한 조화
메밀가루를 묽게 반죽하여 지진 뒤, 이 지짐 위에 무채 나물을 놓고 말아 낸다. 언뜻 보기에 김밥과 비슷한 생김새를 가지고 있는 이 독특한 음식의 이름은 메밀 빙떡이다. 이 빙떡을 반으로 갈라 초간장에 찍어먹으면 메밀 전 특유의 담백하고 고소한 맛과 참기름과 참깨로 양념한 무채의 시원하고 알싸한 맛과 어우러진다. 메밀 빙떡은 제주인과 오랫동안 함께 해 온 제주시의 대표 간식이다. 깨알 정보 tip 제주도에서는 쌀보다는 잡곡이 더 많이 나기 때문에 예로부터 잡곡으로 만드는 음식이 발달했다. 그 중에서도 많이 쓰이는 잡곡이 바로 메밀인데, 제주에서는 메밀과 무의 궁합을 고려하여 메밀 범벅과 메밀국수, 메밀수제비 등의 메밀이 들어간 음식에 반드시 무를 함께 넣는다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.