| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
치매예방에 좋은 신선한 팔당호 민물고기
팔당호에서 갓 잡아 올린 신선한 민물고기는 특유의 고소함과 시원하고 칼칼한 국물 맛이 일품이다. 메기매운탕, 빠가사리매운탕, 참게매운탕 등이 인기메뉴이며 비린내가 전혀 없고 술을 많이 먹어서 생긴 숙취를 해소시키거나 소변을 원활하게 보도록 도와주는 역할을 한다. 깨알정보 tip 민물고기는 육류단백질을 대체할 만큼 풍부한 영양소나 품질 면에서 우수하다. 민물고기는 DHA, EPA 등이 함유되어 심장병, 고혈압, 동맥경화의 예방 및 뇌세포의 구성 성분으로 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에도 효과적이다. 민물고기 특유의 비린 맛을 없애기 위해서는 깻잎이나 미나리 등으로 향긋함을 더하면 좋다.
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